《净土开示》界诠法师 宣讲(16)



16

  接下来跟大家介绍《净土十疑论》。四十八愿大家都很熟悉,都会念,《净土十疑论》大家了解的比较少。所以不妨跟诸位约略介绍,不可能很详细地说明,就是主要一些问题跟大家讲一下。这里面有十个问题,智者大师提出来。


        第一个问题,问曰诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,秖应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土自安其生,舍离众生则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。


        意思是说佛是以大悲为体,应该要住在世间度化众生。你自己说要出离三界,但住在极乐世界当中去享受,不愿意度众生,这样不是很自私吗?舍离众生了,这样不是没有大悲,也违背于菩提心?常常就有人提出来这个事情。他说应该住在世间度众生,不应该到极乐世界去这个事情。所以说你要真正的去了解佛法修证果位上的问题。


        我们前面几乎都谈到这个事情,一个是久修的菩萨和未得已还。未得已还就是说你不能做到不退,这两种菩萨不一样的。如果是已久修菩萨证得果地的菩萨,他不会住在极乐世界,他自然乘愿再来倒驾慈航乘菩提愿来度众生,他不可能住在那里。如果说久修的菩萨有这种思想,肯定是这个问题所讲的那样。


  那么就说我们初修、初发心的人能力不够、能量不够,肯定要求去往生,要到极乐世界去留学去充电,这样你才有能力住在这个世间。意思说你的抵抗力还不够,所以要到那里继续修。因为凡夫发心不一样,我们随这世间有退,所以要到那里去亲近弥陀,要不然在这个三途当中,种种苦难的一种恶缘会把我们的心念改变了,我们的恶业就会现前,故此要求往生。


        这前面大体也跟诸位谈到这个事情,这是第一个问题。也就是说为什么要求往生极乐世界,去那里是不是自私?有人说那我不去行不行呢?行不行你自己的事情。大街上还有那么多人没信佛法的,你说行不行?这个世间五浊恶世,你有没有这个力量来承担、承受?认为去极乐世界很慢,我在这个世间直接了当度众生。恰恰相反,你一失人身搞不好都万劫不复;到极乐世界如果能够花开见佛,弹指间而已,很快就要倒驾慈航到这娑婆世界来。


  你不能因为留学要花钱就不去留学,不去学习,不读书马上去工作,你那种知识面有限,你不能为人类创造出更多的贡献,所以要去读书的原因在这。你不能说读书人整天在学校里面那是一种消极啊,不能为人类做事情。不能以这样看法。他读书是为了更好的创造,我们往生也是这个意思,故此要求往生


      ……下回待续



第二讲




阅读原文